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segunda-feira, 19 de abril de 2010

Hipertensão, AVC e Geléia Real

A revista “Guia da Farmácia”, edição de abril, publicou uma a seguinte matéria sobre pesquisa realizada sobre hipertensão e AVC:
De acordo com o Ministério da Saúde, o acidente vascular cerebral (AVC) é a principal causa de morte em todas as regiões do Brasil. A hipertensão, doença que atinge 30% da população adulta brasileira e mais de 50% dos idosos, é responsável por 80% dos casos de AVC.
Pesquisa realizada pelo chefe da Unidade de Hipertensão do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Dr. Décio Mion, revela que 89% dos pacientes consideram caros os medicamentos usados no tratamento da hipertensão e 54% não se sentem bem com os fármacos prescritos pelos médicos por causa de eventuais efeitos colaterais
.”.


Os números são alarmantes, sem dúvida. Mas há notícias boas. Atentos às pesquisas acadêmicas realizadas com produtos apícolas, destacamos duas informações interessantes. Veja abaixo:


Geléia Real como auxiliar no tratamento da hipertensão

Um importante aliado no processo de prevenção e atenuação dos efeitos da idade é a Geléia Real. A geléia real é uma substância secretada pelas abelhas para alimentar a rainha por toda sua vida. Essa alimentação é a principal causa para a rainha ter corpo diferenciado e maior expectativa de vida (a rainha pode viver de 5 a 6 anos, enquanto que as operárias somente de 30 a 40 dias), além de lhe conferir a capacidade de reprodução.

A nutricionista Drª Odeth Oliveira publicou um artigo sobre o assunto em seu blog (http://odetholiveira.blogspot.com/2009/12/geleia-real.html) :
“...alguns estudos em modelo animal ou in vitro têm mostrado efeitos benéficos [da geléia real], como: ação no Sistema Nervoso Central (SNC), por facilitar o processo de neurogenese in vivo; atividade cicatrizante; ação no metabolismo lipídico; ação na pressão arterial; além disso, o consumo da geléia está relacionado com a fertilidade, atividade estrogênica, atividade antibacteriana e imunomoduladora.”

Resultados semelhantes foram encontrados pelos pesquisadores Toshiro Matsuia (e outros), da Escola de Agricultura, da Universidade de Kyushu, Japão, conforme publicação no “The Journal of Nutritional Biochemistry” (disponível em: http://www.jnutbio.com/article/S0955-2863(01)00198-X/abstract), onde afirmam que a aplicação da geléia real “em ratos espontaneamente hipertensos resultou em uma redução significativa da pressão arterial.”.

As pesquisas continuam e confirmam aquilo que o conhecimento popular já preconizava há séculos sobre o consumo de produtos apícolas.
Entretanto, vale o conselho: sempre verifique a procedência desses produtos. Confirme seu registro junto ao Ministério da Agricultura (SIF).

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